123

03 September 2010

Mengenal Saudara Kembar Yoghurt

Yoghurt ternyata memiliki saudara kembar. Anda tahu siapa (atau apa) saudara kembar yoghurt?

Yang paling kita kenal tentunya adalah KEFIR.

Kefir, sangat mirip dengan yoghurt. Terkadang masih banyak diantara kita tidak bisa membedakan antara yoghurt dengan kefir. Masih banyak yang mengaku memproduksi kefir padahal sebenarnya itu yoghurt, atau sebaliknya, mereka bilang "Saya produksi yoghurt." padahal sebenarnya yang dia produksi adalah kefir.

Perbedaan utama yang paling mudah dikenali adalah dari bibitnya. Bibit yoghurt tidak mengandung granul, sedangkan bibit kefir memiliki granul.
Gambar diatas adalah bibit kefir granul. Sedangkan bibit yoghurt (gambar bawah) tidak memiliki granul.

Nah, cukup jelas kan? Selain itu, soal rasa, kefir lebih tajam cita rasanya dibanding yoghurt. Aroma kefir juga ternyata lebih tajam.