Peralatan:
- Kantung susu yang dibuat dari lambung sapi yang baru saja disembelih
- Usus sapi yang telah dibersihkan (dari sapi yang sama)
- Kulit sapi yang dipilin menjadi tali untuk menggantung kantung susu
- 'Toples' yang terbuat dari tembikar
- Golok
Bahan:
- Susu sapi yang baru saja diperah (sekitar 10 liter)
- Air hujan atau air sungai
Cara kerja:
- Potong bagian ujung dan pangkal lambung sapi, cuci bagian dalamnya dengan air hujan hingga bersih lalu ikat bagian pangkalnya dengan tali agar susu tidak bocor.
- Potong usus sapi dan cuci bagian dalamnya dengan air hujan hingga bersih.
- Lewatkan susu segar ke dalam usus sapi tersebut (untuk mencampur bakteri asam laktat yang ada di dinding usus dengan susu), lalu tampung di kantung lambung sapi.
- Gantung kantung tersebut di dinding. Biarkan selama 24 jam.
- Setelah 24 jam, susu dalam kantung lambung sapi telah mengental menjadi yoghurt. Keluarkan dari kantung dan pindahkan ke dalam wadah ('toples') yang terbuat dari tanah liat (tembikar).
- Yoghurt siap dikonsumsi.
Dari berbagai sumber