123

02 September 2010

Cara Membuat Yoghurt 1000 Tahun Yang Lalu

Anda penasaran ingin napak tilas bikin yoghurt dengan metode 1000 tahun yang lalu? Mungkin ini bisa menjadi gambaran.

Peralatan:
  1. Kantung susu yang dibuat dari lambung sapi yang baru saja disembelih
  2. Usus sapi yang telah dibersihkan (dari sapi yang sama)
  3. Kulit sapi yang dipilin menjadi tali untuk menggantung kantung susu
  4. 'Toples' yang terbuat dari tembikar
  5. Golok

Bahan:
  1. Susu sapi yang baru saja diperah (sekitar 10 liter)
  2. Air hujan atau air sungai

Cara kerja:
  1. Potong bagian ujung dan pangkal lambung sapi, cuci bagian dalamnya dengan air hujan hingga bersih lalu ikat bagian pangkalnya dengan tali agar susu tidak bocor.
  2. Potong usus sapi dan cuci bagian dalamnya dengan air hujan hingga bersih.
  3. Lewatkan susu segar ke dalam usus sapi tersebut (untuk mencampur bakteri asam laktat yang ada di dinding usus dengan susu), lalu tampung di kantung lambung sapi.
  4. Gantung kantung tersebut di dinding. Biarkan selama 24 jam.
  5. Setelah 24 jam, susu dalam kantung lambung sapi telah mengental menjadi yoghurt. Keluarkan dari kantung dan pindahkan ke dalam wadah ('toples') yang terbuat dari tanah liat (tembikar).
  6. Yoghurt siap dikonsumsi.

Dari berbagai sumber