123

01 September 2010

Kandungan Bakteri Asam Laktat Pada Bibit yoghurt

Banyak orang bertanya pada saya, apa saja sih jenis bakteri yang terdapat pada yoghurt?

Secara umum yoghurt mengandung setidaknya 1 sampai 3 jenis bakteri yang semuanya termasuk bakteri baik. Bakteri ini masuk jenis bakteri asam laktat. Bakteri yang paling sering terdapat pada yoghurt yaitu:
  1. Lactobacillus bulgaricus
  2. Lactobacillus acidophilus
  3. Streptococcus thermophilus
Nah berhubung ketiga jenis bakteri ini adalah yang paling umum ditemui, maka yoghurt yang kita minum akan memiliki beberapa kemungkinan kombinasi bakteri yaitu:
  1. Mengandung L. bulgaricus (LB) saja
  2. Mengandung L. acidophilus (LA) saja
  3. Mengandung S. thermophilus (ST) saja
  4. Kombinasi LB dan LA
  5. Kombinasi LB dan ST
  6. Kombinasi LA dan ST
  7. Kombinasi LB, LA dan ST
Bisakah membedakan kandungan bakteri yang terdapat pada yoghurt hanya dengan mencicipinya saja? Itu hampir mustahil. Ketiga bakteri ini memiliki rasa asam dan karakteristik lain yang mirip satu sama lain.

Cara terbaik mengetahui jenis bakteri asam laktat yang terkandung di yoghurt adalah dengan uji mikrobiologi di laboratorium.